La bjaouia est une excellente pâtisserie tunisienne.
C’est un dessert énergétique que je recommande aux personnes sportives, après effort ou lors de longues randonnées.
Faites chauffer le four th. 4/5 et faites griller les noissettes une vingtaine de minutes, les amandes 15 mn et les noix juste 5 mn. Retirez la peau des noisettes et des noix.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez grossièrement les amandes, les noix, les noisettes, les pistaches et 25 g. de pignons.
Pressez le demi-citron et réservez-le pour le sirop.
Faites cuire le sucre avec 10 cl d’eau.
Quand le mélange est à ébullition ajoutez le jus du citron.
Vérifiez la cuisson en plongeant dans l’eau froide le manche d’une cuillère, prélevez un peu de sucre, replongez le manche dans l’eau.
Le sucre doit former une petite boule quand vous le malaxez entre vos doigts.
Versez le sirop sur les fruits secs concassés et mélangez avec une spatule en bois.
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