Recette Charmoula - Hout Melah - Poisson salé




La charmoula est une tradition typiquement sfaxienne.

Ingrédients:

Du sel
On peut avoir la charmoula avec n'importe quel Poisson, mais les meilleurs restent le mérou
la daurade, le loup et le bakalou, Certaines familles apprécient beaucoup les anguilles des poissons

Préparation:

La préparation de la charmoula se fait généralement pendant la dernière semaine du mois saint ; la cuisson de la charmoula nécessite beaucoup d'attention et peut prendre toute une journée.

Quelques jours avant L'aid , le poisson est dépecé et vidé, salé, ligoté avec de la ficelle et suspendu dans un endroit frais et aéré.
La veille de l'Aid , le poisson est lavé à grande eau et trempé toute une nuit dans une eau plusieurs fois renouvelée.

Le lendemain , le poisson est écaillé , coupé en morceaux et cuit à la vapeur dans le haut du couscoussier ( la cuisson à la vapeur garantit une meilleure tenue).
Les parts de poisson sont ensuite disposées dans des petits plats individuels
Servis avec la charmoula et le pain de l'Aid.

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