طريقة عمل المفتول

 
المفتول

المكوّنات: 

• 1 كوب شاي البرغل الناعم المنقوع
• 2 كيلو طحين قمح
• 1 كوب حمص حب
• 4 حبات بندورة حمراء
• 1 معلقة رب البندورة
• 2 راس بصل
• 1 دجاجة
• زيت زيتون
• ملح
• بهار
• كمون
• زنجبيل مطحون
• رشة هيل

طريقة التحضير: 

1. ننثر البرغل المنقوع في وعاء العجين اي وعاء عميق نوعا ما ،ثم نرش فوقه قليل من طحين القمح ونحرك الطحين مع البرغل بشكل دائري براحة اليد .
2. نرش ماء ثم طحين ونحرك باليد بشكل دائري حتى تنتهي كمية الطحين .
3. طبعا سيطهر بعض التكتلات من المفتول نزيلها من الوعاء ثم نقوم بتنخيل المفتول بالمصفاية حتى ينزل كل الطحين الناعم وتبقى حبات المفتول التي تشبه الخرز.
4. طبعا هناك طنجرة خاصة بالمفتول عبارة عن طنجره وفوقها مصفاه . ندهن المصفاه بزيت الزيتون ثم نضع المفتول فيه ونضعها فوق الطنجرة الخاصة بها ونكون وضعنا بالطنجرة ماء وقليل من الملح وكمون وشرحة ليمون حتى لا يتغير لون الطنجرة ، في هذة الاثناء نكون فرمنا حبتين بصل فرمة ناعمة واضفنا لها الملح ،الكمون ،الفلفل الاسود، بهارات مشكلة ،زنجبيل مطحون ،ورشة هيل وخلطناهم مع بعض .
5. بعد ساعة تقريبا ننزل مصفاة المفتول ونفردها بسدر واسع ونفردها بواسطة شوكة حتى تصبح كل حبة بجانب الحبه الاخرى ونرش قليل من الماء, ثم ندهن المصفاة مرة اخرى بزيت الزيتون ونضع نصف كمية المفتول ثم ننثر البصل المفروم والمتبل بالبهارات فوق المفتول ثم نضع باقي كمية المفتول ونضعها فوق النارة مدة ساعة اخرى .
6. الدجاج طبعا نسلقه بالطريقة المعتادة.
7. اليخنة ، هي عبارة عن بصل شرائح والكمية حسب عدد الافراد, يعني كل فرد حبة بصل متوسطة ,نقوم بتقليب البصل بزيت الزيتون في طنجرة الى ان يذبل البصل .
8. نقشر بضع حبات بندوة حمراء ونقطعها قطع صغيرة ونضيفها للبصل وندعها على نار هادئة حتى تنضج البندورة ونكون وضعنا فوقها حمص حب مسلوق وملح وبهار وكمون وزنجبيل ورشة هال .
9. وبعد ان تنضج نضيف لها قليل من مرقة الدجاج كي تضيف لها طعما لذيذا ،واذا كانت البندورة لونها ليس احمر, نضيف ملعقة كبيرة من رب البندورة حسب كمية اليخنة .
10. بعد مرور الساعة الاخرى ع المفتول .نرفعه عن النار ونضعه في السدر المسطح ونفرده بواسطة شوكة طويلة لانه ساخن جدا ونضيف له قليل من زيت الزيتون ونحاول خلطه جيدا .
11. نحمر الدجاج المسلوق .ونفرد الكمية المرادة للاكل في جاط التقديم ونقوم بتشريب المفتول من مرق الدجاج ونضع قليل من اليخنة على الوجه ثم الدجاج المحمر .
Previous
Next Post »