طريقة عمل الزيتون الأخضر


المكونات:

– 1 كيلو زيتون أخضر كبير الحجم.
– 1 كوب عصير ليمون.
– ¼ كيلو فلفل أخضر حار.
– 5 فصوص ثوم.
– 2 عود كرفس.
– 1 ملعقة كبيرة عسل أسود
– 2 ½ ملعقة كبيرة ملح خشن.
– 4 أكواب ماء.
– قليل من زيت الزيتون.

طريقة التحضير:

1 – يغسل الزيتون جيداً بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
2 – بواسطة حرف سكين حاد، تشق حبات الزيتون بالطول مرتين، ويمكن أن يثقب مرتان بأسنان الشوكة.
3 – يوضع الزيتون فى وعاء بلستيكى عميق، ويغطى بالماء وينقع به لمدة 3 أيام، مع الحرص على تغيير الماء كل 12 ساعة طوال الثلاثة أيام.
4 – تغسل حبات الفلفل الحار، وتقطع إلى شرائح رفيعة، ويمكن الإستغناء عنه فى حالة عدم الرغبة فى المذاق الحار.
5 – تغسل أعواد الكرفس، وتقطع إلى شرائح رفيعة.
6 – يُعصر عدد من حبات الليمون حتى نحصل على كوب من عصير الليمون، ثم تقطع قشور الليمون إلى شرائح متوسطة الحجم.
7 – يضاف الملح إلى أكواب الماء، ويقلب به حتى يذوب تماماً لعمل المحلول الملحى اللازم للتخليل.
8 – يغسل الزيتون بالماء الجارى، ويعبأ ⅓ كمية الزيتون فى مرطبان زجاجى كبير ومعقم.
9 – ثم يضاف إليه ⅓ كمية شرائح الكرفس، ثم ⅓ شرائح الفلفل، ثم ⅓ فصوص الثوم، ثم كمية من شرائح قشر الليمون، ويُعاد رص الطبقات بنفس التوالى للثلث الثانى ثم الثلث الثالث من الزيتون فى طبقات متتالية ومتبادلة.
10- تسكب ملعقة العسل الأسود وعصير الليمون على طبقات الزيتون فى المرطبان، ثم يسكب المحلول الملحى حتى تُغطى به الطبقات تماماً.
11- يسكب طبقة بمقدار 1 سم من زيت الزيتون أعلى الطبقات، وتُغطى بطبقة من شرائح قشر الليمون، ثم يُحكم إغلاق المرطبان.
12- يُحفظ مرطبان الزيتون الأخضر لمدة شهر فى المطبخ فى مكان بعيد عن تيارات الهواء.
Previous
Next Post »