طريقة عمل الحلالم ، النواصر و الشربة


نطبخها في تونس كالكسكسي او الشربة او المعكرونة
اليوم سوف نعرف طريقة إعداد العجينة و في الأيام التالية سوف نتعلم طريقة طهيها.

المكونات:

500 غ سميد
70 غ دقيق
225 مل من الماء
40 مل زيت زيتون
ملعقة قهوة ملح

طريقة التحضير:

نعجن المكونات حتى تصبح العجينة متماسكة و تترك في مكان بارد مدة 40 دقيقة
نقسم بعد ذلك العجينة الى 3 أقسام

القسم الأول من العجين نصنع منه النواصر :


يرقق فوق طاولة مرشوشة نشاء و ترش الورقة كذلك عدة مرات بالنشاء عند الترفيق حتى تصبح سمكها ميلمترين تقريبا تترك لتجف ساعة تحت أشعة الشمس
نلف الورقة اثر ذلك حول القلقال أو النشابة بشكل اسطواني ثم يسحب الشوبق و تقص الورقة بالسكين في شكل مربعات صغيرة 1*1 سم ثم تنشر في مكان متجدد الهواء و عندما تجف تحفظ حتى استعمالها

القسم الثاني من العجين نصنع منه الحلالم :




نأخذ منه بالتعاقب قطع صغيرة و نفتل كل منها براحة اليد في شكل فتلة رقيقة.
يمسك راس الفتلة و يفتل بدوره بأطراف الاصابع مع ترقيقه و يقطع في آن واحد في شكل قطع صغيرة متساوية

ننشر الحلالم على سطح غربال او صينية و تجفف في الهواء لا في الشمس حوالي 4 ساعات ثم تحفظ في وعاء من الزجاج

القسم الثالث من العجين نصنع منه الشربة :


نأخذ منه قطع صغيرة تماما كما فعلنا مع الحلالم لكن القطع هنا لن تكون طويلة بل مكورة نوعا ما تجفف و تحفظ كما الحلالم تماما
Previous
Next Post »