Recette Rghayef Farcis - Original


Les ingrédients:
Pour le Pâte :
  • 500 g de farine blanche
  • 1 CS rase de levure boulangère
  • Une bonne pincée de sel
  • Eau en quantité suffisante pour ramasser la pâte
  • Huile neutre pour étaler la pâte
  • 1 jaune d’ oeuf pour dorer les carrés de pâte
Pour le Farce :
  • Un bol de farce au choix ( poulet, thon, viande hachée, khlii, oignons etc ou autres suivant ses envies) préparée, épicée et refroidie
  • 1 choix : farce oignons, poivrons, tomates, kefta et épices et piment;
  • 2 choix : farce kefta, poivrons, persil, oignons et épices
Préparation:
  • Préparer la pâte  en mélangeant les ingrédients ( si on emploie de la levure de type SAF, il est d’usage de la faire buller et mousser au préalable dans quelques cuillerées à soupe d’eau tiède et une pincée de sucre ) : farine, sel, levure et en ramassant la pâte avec de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte souple, parfaitement lisse et élastique.
  • Pétrir la pâte au moins 15 à 20 minutes de façon vive et énergique. Cette opération peut se faire au robot culinaire. La pâte obtenue doit etre plus molle qu’une pâte à pain mais également très maniable et élastique.
  • Le pétrissage est essentiel pour la confection de ces Msemens car une pâte bien pétrie sera une pâte élastique, qui s’étirera facilement sans se déchirer.
  • Une fois la pâte bien pétrie, avec les mains huilées, détailler des boules de la taille d’un bel abricot/ taille d’un oeuf et les placer sur un plateau huilé. Les boules doivent être enduites légèrement d’huile grâce aux mains huilées.
  • Laisser reposer ces petites boules pendant environ 30 minutes couvertes d’un film alimentaire.
  • Après ce temps, prendre une boule de pâte huilée. Étendre la pâte en l’étirant finement avec les mains huilées ( au départ, on peut s’aider d’un rouleau à pâtisserie ).
  • Re-huilés les mains ou la pâte au besoin. La pâte devra toujours être élargie avec les mains huilées pour qu’elle ne se déchire pas et glisse facilement. La pâte devra être fine comme une feuille de papier et étendue en carré.
  • Déposer au centre de l’abaisse une bonne cuillerée à soupe de pâte et l’étaler un peu. Plier ensuite en carrés .
  • Etaler de même une autre boule de pâte très finement comme la première; placer au centre le 1er carré farci ( côté  » transparent  » vers le haut ) et replier en carrés comme pour la 1 ère feuille.Placer sur une plaque de four huilée ou sulfurisée.
  • Recommencer l’opération avec chaque boule de pâte en procédant toujours de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce et placer chaque Msemens farcis à chaque fois formé sur la plaque de four huilée en laissant un petit espace entre chaque.
  • Avant d’enfourner, aplatir légèrement au besoin les msemens avec les mains huilées à nouveau.
  • Dorer chaque Msemens au jaune d’ œuf délicatement à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes. Elles doivent etre joliment dorées.
  • Déguster les Msemens farcis bien chaud, croustillants, directement sortant du four avec un bon thé à la menthe.
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