طريقة تحضير البرتزل المالح مع صوص الجبنة


المقادير:

كوب ونصف ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة سكر بني
3 ملاعق صغيرة خميرة فورية
90 جرام زبدة مذابة
ملعقتين ونصف ملح
5 كوب طحين (دقيق)
بيضة مخفوقة مع عصره ليمون
3 لتر ماء ساخن
1/2 كوب من صودا الخبز
ملح خشن للوجه
لصلصة الجبن: ½ ملعقة كبيرة من الزبدة غير المملحة
½ ملعقة طحين لجميع الأغراض
½ كوب حليب
240 جرام جبن شيدر مبشورة

طريقة التحضير:

1-خلط الخميرة مع السكر البني ونصف كوب سكر بني ونتركها حتى يتضاعف حجمها.
2-نخلط الدقيق مع الملح، البيض، والزبدة وكوب الماء الباقي ونعجن جيداً.
3-نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت ونغطيها حتى تختمر. ثم تقسم 8 كرات ونشكل كل كرة أسطوانة وتُقطع الى مربعات صغيرة.
4-يغلى الماء ويضاف اليه الصودا حتى تذوب ثم توضع البرتزل في الماء لثواني وترفع وتصفى من الماء.
4-نكرر مع باقي الكمية مع تسخين الماء اذا لزم الامر. ثم رصي البرتزل على صينية مبطنة بورق الزبدة ورشي الملح الخشن على وجه البرتزل.
5-اخبزي في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة ثم اتركيها تبرد.
6-لصوص الجبنة: ضعي الزبدة في مقلاة على النار حتى تذوب، ثم اضيفي الدقيق وقلبي لدقيقة. ثماضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب حتى يتجانس الخليط واتركيه على النار حتى الغليان.
6-اضيفي جبن الشيدر وقلبي حتى تذوب ثم ضعي بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.
7-قدمي البرتزل مع صوص الجبنة الدافئ.
Previous
Next Post »