طريقة عمل الدجاج بالعسل وصلصة الباربيكيو



المقادير :

دجاجة كبيرة وزن (واحد ونصف – 2 كيلو جرام )
ماء للطهي – ملح وفلفل وهيل (حبهان ) – 4 ملاعق كبيرة عسل نحل – ملعقة كبيرة سمن .

بصلة مفرية – خضار طازج ( جزر حلقات – فاصوليا خضراء- كرفس مقطع – بازلاء – كوب من حبوب الرمان ) .
ورق لورا – ورق مريمية (ملعقة صغيرة ) – ملعقة كبيرة بهارات مشكل ، 4 فصوص مسمار (قرنفل ) مطحون يضاف للبهارات .
2 كوب صلصة باربيكيو – قطعة زبد للتلميع .

مقادير صلصة الباربيكيو :

بصلة مفرومة ناعما
2 ملعقة عسل أسود
4 ملاعق كبيرة خل
4 ملاعق كبيرة سكر بني
3 ملاعق زيت زيتون .
2 كوب صلصة كاتشب
قطعة فحم .

طريقة عمل صلصة الباربيكيو :

توجد بمحلات السوبر ماركت (صلصة الباربيكيو ) جاهزة، لكن طريقة عملها بالمنزل سهلة كالتالي :

يسخن زيت الزيتون في إناء (ممكن استعمال زيت الذرة)، ويضاف البصل المفري حتي يلين، ثم تضاف صلصة الكاتشب، والسكر والعسل والخل، وتترك الصلصة لمدة 10 دقائق حتى تتركز.
تترك لتبرد، ونسخن قطعة الفحم حتى الاحمرار.
نضع قطعة الفحم المتوهجة (تمسك بماسك الفحم) في الصلصة، وتغطى حتى تتشرب النكهة.
تترك جانبا حتى يحين وقت استعمالها .

طريقة تجهيز الدجاج:

تدعك الدجاجة بالدقيق، ثم تشطف بالماء وتصفى.
تخلط البصلة المفرية بالبهارات والحبهان (الهيل) والقرنفل والملح والفلفل، وتدعك بها الدجاجة 
تدعك بالسمن، حتي تكون طرية الملمس بالفرن.
تجهز صينية الفرن وتدهن بطبقة خفيفة من زيت الذرة، يوضع فوقها الدجاجة بالتتبيلة، ثم يوضع على الدجاجة العسل وكمية من صلصة الباربيكيو ، تغطي الدجاجة بورق الفويل.
تدخل الصينية في فرن متوسط (170 – 180 درجة مئوية )
تترك مدة نصف ساعة ، ثم تخرج الصينية من الفرن ويعاد دهانها بالسمن والعسل والصلصة المعدة قبل ذلك بملعقة ، ثم تعاد للفرن مرة أخري (مدة 10 – 15 دقيقة ) أو حتي تمام النضج 
توقد الشواية أعلي الفرن، ينزع ورق الفويل، وتعرض الدجاجة للشواية مدة خمس دقائق 
تشوح الخضروات الطازجة في إناء بملعقة زيت زيتون علي نار هادئة .
تضاف لها ربع كوب ماء وتتبل بالملح والفلفل وقطعة زبد صغيرة للتلميع .
تقدم الدجاجة في طبق بيضاوي كبير، وترص الخضروات حولها، ومعها حبات الرمان الطازجة 
يقدم معها أرز أبيض وبطاطس محمرة، مع شوربة لسان العصفور.

شهية طيبة.
Previous
Next Post »