كسكسي بالكلمار المحشي


المقادير:
للحشو:
نصف كيلو كلمار
4 ملاعق كبيرة أرز منقوع أو مطبوخ نصف طبخ
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقتين كبيرتين ثوم مفروم
كوبين أو أكثر بقدونس مفروم
بيضة
ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون
2 ملاعق كبيرة هريسة (شطة)
كوب سبانخ مفروم

لصلصة الكسكسي:
7 ملاعق كبيرة زيت زيتون
3 فصوص ثوم مهروسة
بصلة مفرومة
3 ملاعق معجون طماطم
ربع كوب حمص منقوع
حبيتين بطاطا
قرع (يقطين) حسب الرغبة

للتزين:
فلفل أخضر مقلي (إستعملت فلفل مملح أو مخلل)

الطريقة:

نطبخ أصابع الكلمار في الماء و الملح ثم نقصها قطع صغيرة
نخلط أصابع الكلمار و مع بقية المقادير الحشو معا
نفتح كيس الكلمار و نملأه بالحشوة
ثم نغلقه بأعواد الأسنان أو بالإبرة و الخيط (نخيطه)
نتركه جانبا و نحضر الصوص :
نحمر البصل و الثوم في الزيت تثم نضيف معجون الطماطم و البهارات و القليل من الماء.
عندما يغلي الخليط نضيف الحمص و الكلمار المحشي
بعد ذلك نرش الكسكسي بالقليل من زيت الزيتون (ملعقتين تقريبا) و الماء (نصف كوب تقريبا).
تحركه جيدا ثم نضعه في الكسكاس فوق الطنجرة التي فيها الصلصة و نغطيه
عندما يخرج البخار من الكسكاس نزيل الغطاء
بعد 15 دقيقة نضع الخضر (بطاطا و قرع)
نتركه حتى الإستواء (تقريبا 15 دقيقة أخرى)
عندما يستوي الكسكسي نضعه في إناء و نسكب فوقه مقدارا من الصلصة (مرق)
نزينه بالكلمار المحشي و الخضر
Previous
Next Post »