Recette assida zgougou



Assida Zgougou (En Arabe : عصيدة الزقوقو), parfois orthographié asida bi zgougou ou assidat zgougou, est un dessert typiquement Tunisien. à base de graines de pin d’alep. 
L’Assida Zgougou. une crème très populaire dans toute la Tunisie, préparée pendant le Mouloud (ou mawlid, mouled, maoulide), une fête qui commémore la naissance du prophète de l’islam Mahomet (Mohamed). 

Vous devez tout d’abord vous procurer des graines de pin d’alep. Plus leur couleur est foncée plus votre Asssida est meilleure.

Ingrédients pour la Recette de l’Assida Zgougou

1 kg Zkouko (pin d'Alep)

700 g de farine (meulage grossier)

650 g de sucre

Precious (crème pâtissière la)

Litre et demi de lait

500 g de sucre

Quatre jaunes d'œufs

Quatre cuillères à soupe de poudre d'amidon mangent

L'eau de fleur d'oranger ou de rose

Accessoires pour les fruits secs: amandes, des bonbons de couleur, de pins, Vzdq, noix, noix

La préparation des graines de pin d’Alep

Purifiée les grains de Zkouko (pin d'Alep) et lavez-les Bien N’hésitez pas à jeter l’eau et à renouveler l’opération plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés.

Une fois le lavage des graines de pin d’Alep soigneusement effectué, les étaler sur une serviette ou un chiffon et les laisser sécher.

Allumer ensuite votre four, thermostat 200° C et y placer vos graines pendant 4-5 minutes. Cette opération est importante afin de détacher le tégument des graines de pin d’Alep avant de les moudre.
Moudre ensuite les graines de pin d’Alep dans un moulin à viande, ce qui vous donnera une pâte plus ou moins foncée.
Placer la pâte (zgougou) déjà moulue dans un tamis (le plus fin possible). Ajouter progressivement l’eau tiédie jusqu’à ce que l’eau et la pâte soient terminées.
Cela vous permettra d’obtenir un jus qui sortira de la couleur de la crème . Faites attention à ne pas trop mettre d’eau, utilisez les 2 litres d’eau sans en rajouter.
 Avec vos mains, mélanger les 800 g de farine avec le jus.
Récupérer ce mélange, le mettre dans une grande marmite ou une casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt. 
Ensuite ajouter peu à peu (100 g par 100 g) le sucre…
Tourner continuellement jusqu’à épaississement du mélange…

La présentation de l’Assida Zgougou Tunisienne

Préparation de la crème pâtissière :
Faites bouillir un litre de lait puis le maintenir à feu doux.
Dans un saladier mélangez vos 4 jaunes d’œuf avec les 100 g de sucre. Ajoutez le sachet de sucre vanillé puis incorporez les 4 cuillères à soupe d’amidon.
Ajoutez ce mélange au lait sur le feu, en maintenant à feu doux, tout en remuant sans arrêt.
Il vous reste plus qu’à napper l’Assida avec la crème pâtissière et laisser refroidir…

La décoration de l’Assida zgougou Tunisienne








Bon appétit avec l’Assida Zgougou

Recette de crème tunisienne préparée avec des graines de pin d’Alep.

Je vous souhaite une délicieuse et chaleureuse dégustation et espère vous voir ajouter un commentaire (et des photos de votre propre décoration!) sur cette recette. N’hésitez-pas à nous donner votre avis sur cette recette l’Assida Zgougou.
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