طريقة عمل كيك صحي ومميز بالموز و التمر

مقادير الكيك

200 غرام دقيق لكل الاستعمالات
ملعقتان صغيرتان خميرة حلوى
100 غرام تمر مجفف بدون نوى
بيضتين
3 ملاعق كبيرة عسل
130 غرام سكر أسمر
175 غرام زيدة
75 غرام جوز
ملعقة صغيرة ونصف فانيلا
ملعقة صغيرة قرفة
حبيتين موز

مقادير الصلصة

50 غرام زبدة
50 غرام جوز
4 ملاعق كبيرة عسل

تحضير الكيك

 ندهن قالب كيك بالقليل من الزبدة أو الزيت، ثمّ نبطنه بقطعة من ورق الزبدة
نسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية
 في وعاء، نهرس الموز. نخفق البيضتين في وعاء آخر. نفرم التمر فرماً ناعما
 نجرش جوز البقان باستخدام الخلاط، أو بواسطة المدلك
في وعاء كبير، نخلط الدقيق، القرفة و السكر. نضيف الزبدة، البيض والعسل ونضرب المكونات بواسطة المضرب الكهربائي حتى نحصل على خليط كثيف
 نضيف الموز المهروس ونخلط المكونات مجدداً حتى تتجانس، ثمّ نضيف الجوز المجروش والتمر المفروم  ونقلّب بواسطة ملعقة خشبية
 نسكب الخليط في القالب المدهون و نطهو الكيك في الفرن لحوالى 30 دقيقة حتى يبدأ وجهه يحمرّ. عندما ينضج، نخرجه من الفرن ونتركه ليبرد جيداً

تحضير الصلصة

ذوّبي الزبدة في مقلاة وأضيفي إليها العسل. عندما يغلي المزيج، خففي النار واتركيه لمدة دقيقة حتى يصبح كثيفاً
 ارفعي الصلصة عن النار واتركيها جانباً حتى تبرد
 لتزيين الكيك، نسكب الصلصة على وجهه، ثمّ نوزّع حبات جوز البقان الكاملة فوق الصلصة

 

Previous
Next Post »