طريقة تحضير البايلا طبق أندلسي


البايلا طبق أندلسي من أشهر الأطباق الأندلسية التي تطهى حتى هذا اليوم في إسبانيا والبرتغال وخاصة في إقليم الأندلس؛ اسم الطبق (بايلا) جاء من الكلمة العربية بقايا وفكرته قائمة على جمع يقايا الطعام وطهوها من جديد مع الأرز. وهو طبق مشهور جدا في المناطق المغاربية ويعتبر طبق البحارة ونكهة الصيف المتوسطي

 مقادير البايلا

من الكلمار g من القمرون + 250 g حوت أبيض, 250
قطع من صدر الدجاج + زلافة الأرز + 1 فلفلة حمراء
وفلفة صفراء مقطعة قطع صغيرة + 3 حبات من الجزر
مقطعة قطع صغيرة + قليل من جلبانة + 2 طماطم محكوكة
  الابزر + سكنجبير + معلقة كبيرة صلصة الطماطم + الملح
 كنور السمك مقسوم على أربعة + 2 وريقات سيدنا موسى
 الزعفران الملون + 1.5 لتر ماء مغلى مع قشور القمرون
ونصف كنورة سمك + زيت الزيتون والقليل من زيت المائدة

طريقة تحضير البايلا 

في طنجرة الضغط نضع زيت المائدة + زيت الزيتون + ربع كنورة
 البصل المفروم + الزعفران + الملح + الابزار + سكنجبير
بعد أن يدبل البصل نضيف الفلفل ثم الجلبانة وقطع الدجاج
 الكلمار+ الحوت الابيض + القمرون
ونحرك حتى تتشحر المكونات بعد ذلك نضيف وريقات سيدنا موسى
 طماطم محكوكة + صلصة الطماطم والماء ونغلق الطنجرة
نشحر الأرز في زيت مع ربع كنور المتبقي الملح والابزر ونحتفض به جانبا
بعد أن تطهى الخضار تصفى ونحتفض بالمرق جانب
نضيف الأرز على الخضار في مقلات كبيرة
نسقيه بالمرق وندخلها إلى الفرن ليكمل الأرز نضجه
ويتبخر المرق. يزين الطبق بالقمرون المشحر في الزيت



Previous
Next Post »