Recette Gâteau de crêpes au citron

 
Ingredients:

Pour la pâte à crêpes :

240 g de farine
3 oeufs
90 g de sucre
50 cl de lait
60 g de beurre fondu
1 bonne pincée de sel
Zeste d’1 citron ½

Pour la crème au citron :

3 oeufs
3 citrons
150 g de sucre
60 g de beurre

Pour la décoration :

Sucre glace
Copeaux de chocolat
Framboises

Préparation :

Pour les crêpes :

Dans un bol, battre les 3oeufs à la fourchette avec 15 cl de lait.
Dans un saladier bien mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel puis progressivement ajouter le mélange lait-œufs en remuant à l’aide d’un fouet.
Enfin ajouter le beurre fondu, les 35 cl de lait restant et le zeste de citron très finement râpé.
Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 1H.

Pour la crème citronnée:

Prélever le zeste d’1 des citrons et récolter le jus des 3 citrons
Dans un petit saladier, battre les 3 œufs entiers au fouet, leur ajouter le sucre, le jus et le zeste de citron et bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème parfaitement homogène.
Dans une casserole, faire chauffer la préparation au citron à feu doux sans cesser de tourner. Le mélange va épaissir et devenir crémeux.
Ôter la casserole du feu juste avant l’ébullition et passer la crème au chinois pour en retirer les zestes de citron. Ajouter ensuite à la crème chaude le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre ait entièrement fondu.
Laisser refroidir quelques instants.

Montage du gâteau de crêpes :

Dans un appareil type Crêp’Party, faire cuire les mini-crêpes en les faisant les plus fines possible.
Monter le gâteau en alternant une mini-crêpe et une couche de crème au citron
Laisser prendre plusieurs heures au frais, puis avant de déguster, saupoudrer de sucre glace, parsemer de copeaux de chocolat et disposer une ou plusieurs framboises en leur centre.


Previous
Next Post »