طريقة مفصلة و طيبة لتحضير الكشري خطوة خطوة


الكشري من الوصفات الشعبية المصرية المشهورة، تعلموا تحضيره اليوم مع شهية خطوة خطوة

المقادير:

1 كوب عدس أسمر، مغسول
1 كوب معكرونة، (نصف دائرة أو أصداف صغيرة)
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
5 فص ثوم، مفرومة
3 حبات طماطم مقشّرة
1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
4 ملعقة كبيرة خل
بهارات مشكلة حسب الرغبة
1 كوب أرز أبيض، منقوع في الماء لمدة ساعة
1بصل، حجم كبير، مفروم فرما ناعما
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة

القلية:

2 بصل، حجم كبير، مقشرة ومقطّعة الى شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
فلفل أسود حسب الرغبة

طريقة التحضير:

يوضع العدس في قِدر كبيرة ويُغمر بالماء. يُضاف مقدار ملعقة-صغيرة من الملح، ويُسلق العدس لمدّة 15 دقيقة تقريباً الى أن ينضج ثم يُرفع عن النار ويُصفّى، ويُحتفظ بماء السلق لاستعماله في وقت لاحق لتحضير الارز.

يُسخّن الزيت في قِدر ويوضع فيها البصل والبهارات المشكلة. يُحرّك البصل الى أن يذبل و يتغير لونه ثم يضاف الأرز ونبقي المزيج على النار لثلاث دقائق اضافية.

يُسكب العدس فوق الأرز ويُمزج معه برفق لبضع دقائق، ثم يُسكب ماء العدس فوقهم.

تغطّى القِدر وتُترك على نار هادئة لمدّة ربع ساعة حتى يستوي الأرز .

في هذه الاثناء، تُطهى المعكرونة بحسب التعليمات الواردة على العلبة. تُصفّى وتُترك جانباً في مكان دافىء .

لتحضير صلصة الطماطم، يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة، يضاف الثوم ويُقلّى حتى يصبح شفافاً، ثم يُضاف عصير الطماطم و صلصة الطماطم، الخل والملح.

يُطهى على نار متوسطة الى أن يبدأ المزيج بالغليان. ثم يُرفع عن النار ويُترك في مكان دافئ.

لتحضير القلية، يُسخّن الزيت في مقلاة أخرى ويُقلّى البصل ال أن يصبح طرياً وذهبي الون.

يُرشّ الفلفل الأسود، ثم يُرفع البصل عن النار ويُجفف على مناديل ورقية تمتص الزيت.

للتقديم، يوضع الأرز والعدس في طبق، نضيف المعكرونة فوقهم ونوزع عصير الطماطم عليها يزين الطبق بالقلية. يُقدّم الطبق فاتراً.
Previous
Next Post »