طريقة عمل سمبوسة دجاج


المكوّنات:

لتحضير العجينة:
دقيق - كوبان
خميرة فورية - ملعقة صغيرة
ملح - ربع ملعقة صغيرة
زيت نباتي - 3 ملاعق كبيرة
للقلي:
زيت نباتي - 3 أكواب
لتحضير الحشوة:
صدر دجاج منظّف ومقطّع إلى قطع صغيرة - 300 غرام
زيت نباتي - 3 ملاعق كبيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ثوم مهروس - 3 فصوص
زنجبيل طازج مبشور - ملعقة صغيرة
كركم - ملعقة صغيرة
كاري - ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
بازيلاء مسلوقة - كوب
ذرة معلّبة - كوب
ملح - بحسب الرغبة
فطر مقطّع - كوب
جزر مبشور - ربع كوب


طريقة العمل:

1- لتحضير العجينة: أنخلي الدقيق، الخميرة والملح في وعاء.
2- إفتحي فجوة في وسط الدقيق وضعي الزيت النباتي وكمية كافية من الماء.
3- إدعكي المكوّنات للحصول على عجينة متماسكة. أضيفي الماء بحسب الحاجة للحصول على عجينة متوسطة الليونة.
4- غطّي الوعاء واتركيه جانباً حتى ترفخ العجينة ويتضاعف حجمها.
5- لتحضير الحشوة: حمّي الزيت في قدر واقلي البصل حتى يذبل.
6- أضيفي الثوم والزنجبيل وحرّكي.
7- نكّهي بالملح، الكركم، الكاري، الفلفل الأبيض والأسود.
8- ضعي قطع الدجاج وقلّبيها على نار متوسطة حتى تبدأ بالنضوج.
9- أضيفي الذرة، الفطر، الجزر والبازيلاء وتابعي التحريك إلى أن ينضج المزيج بالكامل.
10- أطفئي النار واتركي الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً.
11- لتحضير السمبوسة: إفردي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق بسماكة سنتمتر واحد.
12- قطّعي العجينة إلى دوائر بواسطة كوب متوسط الحجم.
13- ضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشوة على طرف واحد من دوائر العجينة.
14- إثني الطرف الآخر الفارغ على الحشوة وأطبقي أطراف السمبوسة ثمّ اضغطي عليها بواسطة شوكة.
15- في قدر، حمّي الزيت جيداً واقلي قطع السمبوسة بالدجاج حتى تصبح ذهبيّة اللوّن ثمّ قدّميها ساخنة.

نصائح:

السمبوسة من ألذّ المقبلات على مائدة الطعام، لذا تقدّم لك أطيب طبخة أشهى أنواع السمبوسة مثل: سمبوسك الجبن، سمبوسة باللبنة والزيتون، السمبوسك باللحم...
Previous
Next Post »