طريقة عمل الملوخية الناشفة


المقادير:

250 جرام ملوخية ناشفة
1 كيلو جرام دجاج صدور
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
5 حبات ثوم مهروس
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 ملعقة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير:

تسلق قطع الدجاج مع إضافة الملح و ورق الغار ، و تبقى على النار لمدة 30 دقيقة حتى تنضج القطع جيدا. 

تغسل الملوخية ثلاثة مرات، و تصفى من الماء جيداً ثم تقلى أوراق الملوخية الناشفة (الجافة) مع الزبدة في قدر متوسط الحجم على نار خفيفة لمدة 10 دقائق ، مع التقليب بين فترة و أخرى لضمان إستواء جميع الأوراق معاً. 

يتم تفتيت الدجاج لقطع صغيرة ، ثم يضاف الدجاج و مرق الدجاج إلى الملوخية و يترك على النار ليغليان معا. 

يتم تجهيز "تقلية" الثوم مع الكزبرة الناشفة ، بقلي الكزبرة و الثوم بالزيت النباتي أو يمكن إستخدام الزبدة أيضا لمزيد من النكهة الغنية، و يقلى الخليط حتى تظهر رائحته، ثم يضاف الخليط إلى الملوخية. 

تترك اللموخية على النار المتوسطة حتى تتشرب مرقة الدجاج تمام، حيث تقدم وهي شبه جافة مع القليل من المرق. 

تقدم الملوخية الناشفة مع الخبز أو الأرز ، و يمكن تتبيلها ببعض من عصير الليمون قبل الأكل.
Previous
Next Post »